Структура






 

Аспирантура

В секторе аспирантуры научно-методического отдела ФГБНУ "НИИНА" реализуются основные профессиональные образовательные программы высшего образования - программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по направлениям подготовки:
  • 30.06.01 «Фундаментальная медицина» (специальность 14.03.07 «Химиотерапия и антибиотики»);
  • 04.06.01 «Химические науки» (специальность 02.00.10 «Биоорганическая химия»);
  • 06.06.01 «Биологические науки»( специальность 03.01.06 «Биотехнология»)


Прием в аспирантуру ФГБНУ «НИИНА» осуществляется в соответствии с Приказом Минобрнауки России от 26.03.2014 г. № 233 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре» в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами: Обучение аспирантов проводится по утвержденным основным профессиональным образовательным программам:

По рабочим программам для специальности "Химиотерапия и антибиотики": По рабочим программам для специальности "Биоорганическая химия": По рабочим программам для специальности "Биотехнология": В соответствии с Учебными планами:
и индивидуальными Учебными планами
Аспиранты проходят педагогическую и научно-исследовательскую практику в структурных подразделениях ФГБНУ "НИИНА".

Рабочие программы научно-исследовательской практики

Рабочие программы педагогической практики


Требования к аспирантам:

Прием граждан на обучение за счет ассигнований федерального бюджета осуществляется на конкурсной основе в рамках контрольных цифр приема. В аспирантуру на обучение принимаются лица, имеющие образование не ниже высшего (специалитет или магистратура). Лица, ранее уже прошедшие полный курс обучения в аспирантуре, не имеют права повторного обучения в аспирантуре за счет бюджета.

Правила приема в аспирантуру:

Для поступления в аспирантуру необходимо сдать три вступительных экзамена: специальную дисциплину (соответствующую выбранной образовательной программе), философию и английский язык. Экзамены проводятся в устной форме. Уровень знаний поступающего оценивается экзаменационной комиссией по пятибалльной системе. Пересдача вступительных экзаменов не допускается. При несогласии с полученной оценкой на вступительном экзамене поступающий вправе подать апелляцию в день объявления результатов или в течение следующего рабочего дня. Сданные вступительные экзамены в аспирантуру действительны в течение календарного года.

После зачисления в аспирантуру (в течение первых двух месяцев) каждому аспиранту назначается научный руководитель и утверждается тема научно-исследовательской работы (НИР). Для каждого аспиранта составляется индивидуальный учебный план, контроль за выполнением которого осуществляет научный руководитель. Срок обучения в очной аспирантуре по всем образовательным программам укрупненных направлений подготовки «Химические науки» и «Биологические науки» составляет четыре года, по образовательной программе укрупненного направления подготовки «Фундаментальная медицина» - три года. За время обучения в аспирантуре аспирант обязан сдать три кандидатских экзамена (по истории и философии науки, английскому языку и специальной дисциплине), освоить теоретический курс в соответствии с выбранной образовательной программой, выполнить и защитить научно-исследовательскую работу. Контроль качества освоения программ аспирантуры включает в себя текущий контроль успеваемости, промежуточную аттестацию и государственную итоговую аттестацию (ГИА) аспирантов. Лицам, успешно прошедшим ГИА выдается диплом об окончании аспирантуры и присваивается квалификация «Исследователь. Преподаватель-исследователь». Лицам, успешно освоившим программы аспирантуры и защитившим в установленном законодательством РФ порядке диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук, выдается диплом кандидата наук и присваивается ученая степень кандидата наук по соответствующей специальности. Лицам, не прошедшим ГИА без уважительной причины или получившим на итоговой аттестации неудовлетворительную оценку, выдается справка об обучении. Аспиранты, обучающиеся в очной аспирантуре за счет средств бюджета, обеспечиваются стипендией в размере, установленном правительством РФ, пользуются ежегодно каникулами общей продолжительностью не менее 6-ти недель. При необходимости аспирантам предоставляется академический отпуск по медицинским показаниям, семейным и иным обстоятельствам, препятствующим освоению образовательных программ, на срок не более 2-х лет. Академический отпуск может быть предоставлен аспиранту неограниченное число раз.Срок обучения в аспирантуре продлевается на время академического отпуска. Аспирант, отчисленный из аспирантуры по какой-либо причине до окончания срока обучения, может быть впоследствии восстановлен на оставшийся срок обучения. Аспирантам, успешно прошедшим ГИА, по окончании аспирантуры предоставляется оплачиваемый отпуск сроком на один месяц.

Положение об аспирантуре

Личный листок по учету кадров

Программы вступительных экзаменов:

Контрольные цифры приема в аспирантуру ФГБНУ НИИНА:

  • За счет бюджетных ассигнований ФБ на 2015 г - 2 человека
  • За счет бюджетных ассигнований ФБ на 2016 г – места не выделены

Программы кандидатских экзаменов

Аспиранты, обучающиеся по направлению «Фундаментальная медицина» по специальности «Химиотерапия и антибиотики» защищают кандидатскую диссертацию на Диссертационном Совете ФГБНУ «НИИНА» Д 001.005.01

Аспиранты, обучающиеся по направлению «Химические науки» по специальности «Биоорганическая химия» защищают кандидатскую диссертацию на Диссертационном Совете Московского государственного университета тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова (МИТХТ им. Ломоносова) Д 212.120.01

Аспиранты, обучающиеся по направлению «Биологические науки» по специальности «Биотехнология» защищают кандидатскую диссертацию на Диссертационном Совете ФГБНУ «НИИНА» Д 001.005.01


Нормативные документы:

  1. «Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования – программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре)», утвержден Приказом Минобрнауки России от 19 ноября 2013 г. № 1259.
  2. «Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре», утвержден Приказом Минобрнауки России от 26 марта 2014 г. № 233.
  3. «Порядок прикрепления лиц для сдачи кандидатских экзаменов, сдачи кандидатских экзаменов и их перечень», утвержден Приказом Минобрнауки России от 28 марта 2014 г. № 247.


    ПОРТФОЛИО АСПИРАНТОВ:

    Баранова Анна Александровна

    Алиева Камилла Натиговна

    Панов Алексей Александрович




    Приказ о прикреплении Островского Константина Петровича к аспирантуре ФГБНУ "НИИНА"

    РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ

    РАСПИСАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ


    Аспиранты ФГБНУ "НИИНА" имеют доступ к Центральной Научной Медицинской Бибилотеке. Фонд библиотеки насчитывает 3 миллиона экземпляров (более 1,5 миллионов наименований) отечественной и зарубежной медицинской литературы (в т.ч. научных трудов, переводов, диссертаций, авторефератов, депонированных рукописей и т.д.). С 1988 года в библиотеке ведется электронная база данных по медицине и здравоохранению «Российская медицина», охватывающей более 80% всех опубликованных и неопубликованных материалов отрасли. Функционирует онлайн-центр, предоставляющий доступ к базе через Интернет. Доступ к материалам ЦНМБ осуществляется через электронный абонемент. В ЦНМБ открыт доступ к электронной базе данных Medline Complete (полнотекстовая коллекция медицинских изданий) >.

    С текстами диссертаций, принятыми к рассмотрению (защите) можно ознакомиться ЗДЕСЬ





На главную | Структура | Контакты | Гостевая книга
© НИИНА имени Г.Ф. Гаузе РАМН